Voller Geschmack bei null Promille

Voller Geschmack bei null Promille

Der Trend geht zum alkoholfreien Festmenü: leckere Erfrischungen zu Weihnachten und Silvester.

von djd  

Zu den Feiertagen an Weihnachten und Silvester zelebriert man ausgiebige Mahlzeiten mit den Lieben und gönnt sich besondere Spezialitäten. Das bedeutet allerdings nicht, es in Sachen Kalorien gedankenlos zu übertreiben. Der Trend zur bewussten Ernährung hat längst auch die Festtagstafel erreicht: Die Weihnachtsgans stammt vom Bio-Bauernhof – und statt Süßigkeiten darf es vielfach lieber Obst sein.

Feiern ohne Promille „Sober Drinking“ heißt der neue Getränketrend, der auch zu den Festtagen mit besonderen Kreationen überrascht.
Feiern ohne Promille „Sober Drinking“ heißt der neue Getränketrend, der auch zu den Festtagen mit besonderen Kreationen überrascht. Foto: djd/Coca-Cola/Getty

Auch bei der Getränkewahl zum festlichen Menü ändern sich die Vorzeichen: „Sober Drinking“ („besonnenes Trinken“) heißt der neue Trend mit 0,0 Promille. Der Geschmack kommt dabei nicht zu kurz. Die alkoholfreien Getränke, immer öfter kalorienreduziert oder -frei, sollen dank kreativer Zusammenstellungen und außergewöhnlicher Aromen munden.

Spiel der Aromen

Einmal mehr hat mit „Sober Drinking“ ein Ernährungstrend aus den USA auch Europa erreicht. Die gehobene Gastronomie macht es vor: Mit einer alkoholfreien Getränkekarte passend zum Menü, die mehr bietet als nur Wasser oder Fruchtschorlen, wird die Entscheidung überflüssig, wer nach dem Essen fahren muss. Auf Alkohol, nicht aber auf Raffinesse und Geschmack verzichten: Diesen Anspruch erfüllen die alkoholfreien Begleiter mit vielfältigen Aromen.

Natürliche Bestandteile wie Rosmarin und Basilikum oder auch frische Früchte verleihen den Getränken das besondere Etwas. So ist zum Beispiel eine Limetten-Gurke-Limonade ein geschmackvoller Aperitif zu jedem Weihnachts- oder Silvestermenü. Fruchtig und spritzig im Glas, lässt sich die Limonade wie ein Prosecco oder wie ein Spritz verfeinert mit einem frischen Stück Gurke servieren.

Weihnachts-Sangria mit Cranberry – was für eine Idee!

Zum aktuellen Trend gehören auch die sogenannten „Mocktails“ – eine Wortschöpfung aus „Cocktail“ und dem englischen Verb „to mock“ (nachahmen, vortäuschen). Mit kreativen Rezepten wird bei diesen Cocktailideen wohl niemand den Alkohol vermissen. Ob als Begleiter zu Weihnachtsgebäck und Stollen oder zu einem adventlichen Spieleabend mit der Familie, die alkoholfreie Sangria mit Cranberrys und einer kalorienfreien Cola kommt garantiert gut an. 

Zutaten für 1 Liter:

300 g frische Cranberrys und eine Handvoll Beeren extra

1,2 l Cola

Saft einer Orange

1 säuerlicher Apfel (z.B. Granny Smith) in Spalten geschnitten

Zubereitung:

Cranberrys waschen und gemeinsam mit Cola erhitzen. Wenn die Cranberrys anfangen aufzuspringen, etwa 15 Minuten weiterköcheln lassen, bis sie weich sind. Durch ein Sieb abgießen, abkühlen lassen und den Orangensaft unterrühren. Apfelspalten und einige rohe Cranberrys unterrühren.

Cranberrys verleihen einem alkoholfreien Sangria seine frisch-fruchtige Säure.
Cranberrys verleihen einem alkoholfreien Sangria seine frisch-fruchtige Säure. Foto: djd/Coca-Cola/Mariella Lahodny

 

Bewusst ohne Alkohol

Achtsamkeit und eine bewusste Ernährung liegen immer mehr Verbrauchern am Herzen. Dazu gehört auch, den Konsum von Alkohol auf besonderen Gelegenheiten zu konzentrieren. Als Begleiter zu einem feinen Abendessen muss es nicht immer ein Glas Wein oder ein Bier sein. In den USA, Großbritannien, Skandinavien und Asien ist dieser Trend zum „Sober Drinking“ schon länger zu beobachten. Beliebt sind vor allem Fruchtsäfte, Schorlen, Wasser oder auch ein Eistee. Hersteller bieten dazu eine große Auswahl zuckerfreier oder -reduzierter Getränke.

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