Straßberger Negativserie geht weiter: TSG Balingen 2 gewinnt das Landesliga-Derby

06.04.2024

Von Marco Schneider

Balingen 2 entschied das Derby in Straßberg mit 3:1 für sich.

Wieder nichts Zählbares! Der TSV Straßberg musste sich im Zollern-Derby gegen die TSG Balingen 2 mit 3:1 geschlagen geben und kassierte damit die fünfte Niederlage in Serie. Für die Kreisstädter bedeutet der Auswärtssieg den neunten „Dreier“ in Folge und einen weiteren Schritt in Richtung Meisterschaft.

Die Mannschaft von Spielertrainer Stefan Bach kam sehr gut in die Partie, lief hoch an und setzte den Primus im heimischen Schmeien-Stadion früh unter Druck. „Sie haben uns das Leben schwergemacht“, fasste Balingens Mittelfeldspieler Leon Mathauer die Anfangsphase zusammen.

Folgerichtig erspielten sich die Schmeien-Kicker gute Möglichkeiten und gingen nach 15 Minuten verdient mit 1:0 in Führung. Elias Göz hatte das Leder aus zehn Metern Torentfernung trocken im rechten Eck eingeschossen. „Er hat sich im Strafraum gut durchgesetzt“, lobte Bach.

Straßberg nutzt die Chancen nicht

Bis zur Halbzeitpause ließen die Platzherren ihren Plan nicht abreißen, kamen zu weiteren guten Torchancen und verpassten es, die Führung auszubauen. „Die Straßberger hätten das Spiel heute relativ früh für sich entscheiden können. Wir hatten im gesamten ersten Spielabschnitt nur zwei kleine Chancen, die aber nicht zwingend waren“, berichtet Mathauer. Doch auch die Straßberger Ausbeute war für Bach nicht zufriedenstellend. „Zur Halbzeit müssen wir deutlich führen“, so der TSV-Kommandogeber.

TSG mit mehr Ballbesitz

In der Halbzeitpause schien Balingens Coach Denis Epstein die richtigen Worte gefunden zu haben, denn fortan bestimmte der Regionalliga-Unterbau das Geschehen. „Wir haben das Zepter in der zweiten Halbzeit in die Hand genommen und auch mehr Ballbesitz gehabt“, so Mathauer.

Erst fünf Minuten war der zweite Durchgang alt, als Schiedsrichter Flegr nach einem Zweikampf zwischen Felix Strobel und Leon Mathauer auf den Punkt zeigte und den Straßberger mit der Ampelkarte vom Platz stellte. Der Gefoulte selbst schnappte sich das Spielgerät und ließ Torhüter Christopher Kleiner mit seinem platzierten Schuss in die rechte, obere Ecke keine Abwehrchance. „Der Platzverweis war für den weiteren Spielverlauf schon ein Stück weit entscheidend. Wir bekamen dadurch noch mehr Spielanteile, Straßberg musste sich oft mit langen Bällen befreien“, erklärt Mathauer.

Primus dreht das Spiel

67 Minuten waren gespielt, als Jonas Kurz die Partie mit einem Traumtor zum 2:1 drehte. Die verunglückte Flanke wurde zunehmend länger und schlug letztlich hinter Kleiner in den Maschen ein. „Dann hat man gemerkt, dass Straßberg ein bisschen eingebrochen ist“, so Mathauer. Den Schlusspunkt setzte Raphael Hipp, der in der 85. Minute einen tiefen Pass mit dem Treffer zum 3:1 veredelte.

„Wir hätten es verdient gehabt, einen Punkt zu holen“, betonte Bach. „Aufgrund der ersten Halbzeit vielleicht sogar einen Sieg. Wir können auf dieser Leistung aufbauen, jeder einzelne hat heute wirklich über die gesamte Spielzeit alles gegeben und in den Dienst der Mannschaft gestellt.“

TSV Straßberg: Kleiner; Heckendorf, Wissenbach, Bach (36. Hack), Göz, Bischoff (82. Rizzo), Strobel, Hertrich, Fiorenza (69. Riester), Plankenhorn (88. Holzmann), Cracchiolo (73. Wizemann).

TSG Balingen 2: Dogan; Sinz, Fritz, Maier (86. Rerich), Farkas (82. Feher), Zeyer, Wolf, Mathauer (75. Dzaferi), Barth, Kurz (82. Braun), Hipp (91. Lucas Bader)

Tore: 1:0 Göz (15.), 1:1 Mathauer (50./Elfmeter), 1:2 Kurz (67.), 1:3 Hipp (85.).

Gelb-rote Karte: Strobel (49./S.)

Schiedsrichter: Sebastian Flegr (Unterjesingen).